ИСТОРИЯ №2. ЮЛЯ

ЮЛИЯ СЕЛЯКОВА

основатель и хозяйка интернет-магазина "Jul's Small Bakery"

 

 

Юля - моя бывшая невеста.  Разумеется, мы не собирались пожениться )

Этот профессиональный слэнг означает лишь, что я была фотографом на юлиной свадьбе.

 

Ребята экстренно искали фотографа, позвонили мне, мы встретились и уже через несколько дней я снимала их Самый-Важный-День.

 

Потом мы с Юлей примерно год с большими перерывами (и так бывает) неторопливо делали свадебный альбом. Настолько неторопливо, что, встретившись, не всегда помнили, на чем остановились в прошлый раз. Заодно и познакомились )) Уникальный случай в моей практике )

 

А еще свадьба  Юли и Даниила запомнится мне как самая "молодая" свадьба, на которой мне посчастливилось работать. Вряд ли кто-то из моих клиентов когда-нибудь переплюнет ребят по возрасту вступления в брак - на момент регистрации им обоим было по 18 лет. 

 

Что еще рассказать про Юлю? Меня всегда вдохновляет ее энергичность, смелость и открытость, а еще - отличное сцепление с реальностью. В то самое время, как другие люди по многу недель, месяцев или лет могут мечтать какую-нибудь одну мечту, у нашей героини все мечты очень быстро превращаются в задачи и воплощаются в жизнь, уступая место новым идеям и планам. Юля - настоящий моторчик!  Рядом с ней, мне кажется, все дела делаются легко и быстро )

 

 

КРАТКАЯ  БИОГРАФИЧЕСКАЯ  СПРАВКА

 

 

Юля родилась в Москве, а половину детства провела в жарких странах - Шри-Ланке и Мадагаскаре, где работали юлины родители. Учеба, книги, творческие занятия рисованием и лепкой, поездки всей семьей на океан - основные воспоминания нашей героини о школьных годах. Жизнь в посольстве имеет свои особенности, это обособленный,  закрытый островок внутри другого государства и в конце концов Юля была рада вернуться в родной город. Поступила в лицей и стала готовиться к поступлению в Бауманский Университет.

 

Три года назад назад (в 2013 году) вышла замуж. Юлин муж Даниил изучает физику в МГУ, и, одновременно, получает второе высшее образование  в Высшей Школе Экономики. Живут ребята самостоятельно, воспитывают прекрасного лабрадора Джоллика.

В 2015 Юля закончила в Бауманке бакалавриат и сейчас учится в магистратуре. Параллельно поступила в учебное заведение своей мечты - художественную академию им. Строганова.

 

С 2015 года ведет проект "Jul's Small Bakery", о котором мы и будем сегодня беседовать. Это интернет-магазин изделий из полимерной глины, основной ассортимент которого - ложки, украшения, еда для кукол. Все сделано с огромной любовью,  дизайн продуман до мелочей самой хозяйкой.

 

13  ВОПРОСОВ ГЕРОИНЕ

 

 

1.  ЮЛЬ, ПРЕДСТАВЬТЕ НАМ СВОЙ БИЗНЕС, ПОЖАЛУЙСТА

 

Я Юля и у меня есть ложки ))) Только не смейтесь)))  Год назад все смеялись. Сейчас уже нет, когда узнают, сколько я зарабатываю.

 

 

2.  ПОЧЕМУ ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА?  ПОЧЕМУ ПЕКАРНЯ?  ПОЧЕМУ СВОЕ ДЕЛО?

 

Я слишком люблю работать, чтобы дарить кому-то себя))

 

Мне все это очень нравится, это круто -  заниматься тем, что тебе нравится. Я получаю такие комментарии и отзывы! Это самое прекрасное! Когда читаю сообщения своих клиентов, улыбаюсь как дурочка ) люди на улице оборачиваются))

 

В детстве я очень много лепила из пластилина - мороженое, еду для кукол. Как-то, пару лет назад, решила попробовать полимерную глину и купила пробный набор. Слепила, захотелось еще. Стала смотреть видео-уроки в интернете и это меня захватило. Потом решила, что уж если лепить, то это должно быть то,  что можно продавать. Это оказались ложки, конечно, в моих любимых пастельных тонах.

 

 

3. НО ВЕДЬ И ДО ГЛИНЫ ТОЖЕ БЫЛО КАКОЕ-ТО ТВОРЧЕСТВО? УКРАШЕНИЯ?

 

Да, хотелось разнообразить Бауманскую жизнь))

Варила мыло, свечки, занималась декупажем и делала браслеты, продавала в группе ВКонтакте.

 

4. КАК ПРИШЛО РЕШЕНИЕ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС?

 

Я очень много лепила и собиралась открыть магазин. Но думала, что попозже, потом.

 

Однажды сходила на интенсивный мастер-класс по открытию своего бизнеса, который проводила Вера Почуева (основатель и шеф-редактор издания Veter Magazine). Я подписана на нее и на её школу, мне очень нравится то, что она делает и этот ее нескончаемый поток энергии. 

 

На мастер-классе была фантастическая атмосфера! Приходили люди, которые чего-то добились, рассказывали свои истории, и мне тоже захотелось. Ушел страх. Они смогли, значит, и я смогу. И уже на следующий день после мастер-класса я стала делать свой магазин.

 

 

5. ЧТО БЫЛО САМЫМ СЛОЖНЫМ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ?

 

Страх, а не хрень ли я делаю, которая не нужна никому))) может я только надумала, что это все круто.

Прошел этот страх окончательно, когда на новогодней ярмарке в декабре 2015 я продала  около 200 ложек за два дня. Все, что у меня было. 

 

Еще был страх, что могу сделать что-то некачественно по незнанию и испортить имидж. Переживала, что не знаю всех свойств глины, клея, могу оставить отпечатки пальцев на изделии. Сейчас уже, конечно, во всем разобралась, но всегда хочется повышать уровень и делать еще качественнее и качественнее))

6. ЮЛЬ, А ЧТО БЫЛО ПОДДЕРЖКОЙ?

 

Даня, конечно, очень меня поддерживал и продолжает поддерживать. И морально, и физически.  Если нужно съездить что-то купить, привезти, отправить, он всегда помогает мне. Без него я бы не справилась.

 

 

7. КАК НА РЕШЕНИЕ НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС ОТРЕАГИРОВАЛИ ВАШИ БЛИЗКИЕ И ДРУЗЬЯ? БЫЛИ ТЕ, КТО ОТГОВАРИВАЛ?

 

Родители были против. Говорили, что трачу время, что лучше пойти работать в ФСБ. Они до сих пор так говорят, но, вроде бы, приняли мое решение))

Друзья смеялись, по-доброму. Бабушки говорили, что в институт люди идут, чтобы получить специальность и по ней всю жизнь работать))

8. ЮЛЯ, А РАССКАЖИТЕ, ПРО ВАШИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ УЧЕБЫ, ПОЖАЛУЙСТА

 

Бауманка ))) на самом деле, если б не Бауманка, я б не была тем, кто я есть. 

Там я поняла, что могу все! Главное, не задерживаться там надолго, идти дальше, открывать новые сферы деятельности. Моя специальность – организатор производства и помощник руководителя. Это значит, прийти на предприятие и решать любые проблемы ))

 

Потом Даня сподвиг меня сходить на курсы в Строгановку, куда я в итоге и пошла учиться. Хотя думала, что уже поздно рисовать и планировала получать филологическое образование. Оказалось, что не бывает поздно )

А Бауманка, безусловно, оставила свой отпечаток. Поэтому живописи больше предпочитаю АвтоКад и АрхиКад, художественное проектирование интерьеров.

 

Начала учить французский, родители жили в Бельгии 4 года, там влюбилась в этот язык. Времени, как и всем, наверное, катастрофически не хватает, но буду продолжать учить))

 

 

9. ЧЕМУ ВЫ НАУЧИЛИСЬ, ВЕДЯ СВОЙ БИЗНЕС?  И ЧТО ВАЖНОЕ ДЛЯ НАЧАЛА ЭТОГО БИЗНЕСА УЖЕ БЫЛО У ВАС С САМОГО НАЧАЛА - ЗНАНИЯ, НАВЫКИ, ХАРАКТЕР?

 

Я очень упертая. Я целый год работала бесплатно - одна только упаковка стоила 50 000 рублей. А еще сайт, съемки.... во все нужно было стабильно вкладывать деньги.

 

За этот год я стала раскрепощённее - пишу посты в блоге, инстаграме, хотя, наверное, никогда не буду довольна собой на этом поприще и когда-нибуь обязательно найму копирайтера. Появилось больше уверенности в себе, пришло чувство независимости. Я могу сама. Это мои первые заработанные деньги. Смогла это - смогу еще.

10. КАК ВЫ ВИДЕТЕ СВОЙ БИЗНЕС ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ?

 

Через 5 лет вижу свои рестораны и двоих детей))

 

Сейчас хочу расширить ассортимент - выпустить косынки, елочные игрушки и посуду. Хочется уходить от ручного труда, но не могу никому доверить лепку. Сейчас бывают периоды, что с трудом успеваю лепить заказы. 19 ложек в день - это мой предел ))

 

Следующий стратегический шаг - открыть настоящую пекарню. На это нужно заработать денег. Но сначала машину. И надо все это конечно детьми разбавить, а то я со своими планами никогда не успею их родить )))

 

Когда закончу Бауманку и Строгановку в следующем году, и у меня появится время, надо будет придумать что-то сразу, чтобы не привыкнуть к его наличию. Ну и потом надо искать варианты открытия пекарни, просчитывать, искать партнеров.

 

 

11. ЮЛЯ, КАК ВЫГЛЯДИТ ВАШ ДЕНЬ? ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ПОМИМО ПЕКРНИ?

КАК ВСЕ УСПЕВАЕТЕ?

 

Я ничего не успеваю, я живу в цейтноте))) И мне нравится жить в этом ритме. 

Заставляю себя вставать в 7 и ложиться в 12. Не надо думать, что у тебя нет времени, тогда все получится.

 

Утро обычно начинается с того, что надо помыть посуду, разобрать бардак, сесть за какую-нибудь из учеб и параллельно доделать магазинные дела.... Сейчас сдала обе сессии и смогла позволить себе почитать книжку )

 

Бывает спорт. Если удается встать в 6 утра или уговорить себя пойти туда за час до закрытия. Люблю ходить на фитнес, после него как-будто второе дыхание открывается.

 

Ну и самый кайф сейчас -  посидеть в летнем кафе.

 

Недавно поняла, что не умею отдыхать. Теперь работаю над этим. Планирую со следующего года пересмотреть свой график и разрешить себе отдыхать и читать.

 

Часто обещаю себе отдохнуть, когда закончу все дела. Вот только они никогда не кончаются ))

12. ЧТО ДЛЯ ВАС УСПЕХ?

 

Куча детей, много собак и большой дом.  Идеальная картинка - у мужа большой бизнес, свой, там все хорошо. У меня свой бизнес, поменьше, чтоб не конкурировать, для удовольствия и развития. Все счастливы. Гармоничное сочетание семьи, работы, дома. 

 

 

13. ЮЛЯ, И НАПОСЛЕДОК, ПОДЕЛИТЕСЬ, ЧТО ВАС ВДОХНОВЛЯЕТ И ДАЕТ ЭНЕРГИЮ?

 

Я очень люблю процесс работы. 

Я люблю процесс ради процесса. Во всем. Люблю дойти до точки, когда все получается, появляется интерес в процессе, когда удается за что-то зацепиться. 

Так с рисованием, лепкой, бауманкой. И потом получить награду от самого себя - пойти покушать вкуснейшее или почитать книжку )

А ТЕПЕРЬ, ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ НА КУХНЮ  Jul's Small Bakery ТВОРИТЬ  КРАСОТУ: