ИСТОРИЯ №4.  ЕЛЕНА

ЕЛЕНА  ГУБАНОВА,  

сертифицированный карьерный  коуч, специалист по построению и развитию карьеры, эксперт по счастью в деятельности

 

Вы верите в теорию 6 рукопожатий? На самом деле нужные нам люди находятся гораздо ближе! Нужно только послать запрос во вселенную ) С Леной нас соединили два рукопожатия и тесно сплетенный  мир  фотографов и специалистов по работе с персоналом )


Я очень хотела сделать для проекта «Женское дело» историю про профессию, результаты труда которой нельзя увидеть или потрогать руками. И в моей жизни появилась Лена - карьерный коуч, эксперт по счастью в деятельности. Ну вот какая другая профессия могла лучше подойти для проекта, в котором мы рассказываем о счастливых людях, нашедших свое призвание?!!!!  Лена стала первой героиней проекта, с которой мы познакомились благодаря самому проекту)  И я очень благорна за эту встречу!


Наш проект посвящен женщинам, которые нащли свое призвание и ведут самостоятельный бизнес. И мне было очень  интересно узнать, что  Лена, и как человек прошедший путь от наемного сотрудника к фрилансеру, и как специалист, каждый день помогающий людям строить свои карьеры, далеко не всем советует искать себя в «свободном полете». Подробнее читайте в интервью ))

КРАТКАЯ  БИОГРАФИЧЕСКАЯ  СПРАВКА

 

 

Интерес к вопросам построения карьеры, поискам своего призвания у Елены в явном виде оформился около 5 лет назад. Но, как водится, сама история началась гораздо раньше.

 

Елена готовилась к поступлению в юридический вуз. В старших классах гимназии изучала социологию, политологию,юриспруденцию, углубленно историю и литературу, иностранные языки. Никаких сомнений не было, что это будет блестящая юридическая карьера.

 

Но в середине 11-го класса что-то произошло. “Возможно, это была хорошая книга или встреча с мудрым человеком.Прошло около 15 лет и жаль, что этот важный момент стерся из памяти. Только помню, что до вступительных экзаменов остается несколько месяцев, а я кардинально меняю решение о своем будущем. Это стало первым значимым моментом в моем интересе к карьерным трансформациям. Хотя тогда я, конечно, ни о чем подобном даже не думала”.

 

Елена закончила факультет социальной психологии Московского Городского Психолого-Педагогического Университета. С первого же курса начала работать. Первая работа, как у многих девушек в начале карьеры, административная - секретарем, помощником руководителя.

 

К пятому курсу Елена решила идти в сферу бизнес-тренингов. Тогда, более 10 лет назад это было модно. Но,случайности не случайны, и вместо работы бизнес-тренером Елену позвали знакомые в рекрутинговую компанию. Так наша героиня попала в сферу подбора персонала и осталась в ней на 10 лет.

 

Три года назад Елена сделала смелый шаг, уйдя с работы по найму, и решив развиваться самостоятельно как коуч.

 

 

13   ВОПРОСОВ   ГЕРОИНЕ

 

 

1. ЛЕНА, КАК КОУЧИНГ ПОЯВИЛСЯ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ?

 

Первое коучинговое образование я получила в 2010 году. Мыслей работать коучем тогда не было. Я даже не до конца понимала, что это за профессия такая, о вакансиях штатного коуча никогда не слышала, а фриланс из-за его нестабильности даже не рассматривала.

 

Но мне остро нужны были новые инструменты для работы с кандидатами. Все чаще на интервью стали приходить люди,которые не просто искали новую работу, выше должность или больше денег. Они говорили о самореализации, поисках смысла как в ежедневных рабочих действиях, так и в деятельности вообще, о здоровом балансе между работой и семьей, о том, что от работы хочется получать удовольствие, а не только деньги.

 

Эти люди и то, что они говорят, интересовало меня невероятно. Хотелось поддержать их на этом не простом пути. При этом поддержать профессионально. Но даже имея психологическое образование, тысячи проведенных интервью и сотни закрытых вакансий, хорошее понимание рынка труда, я не могла этого сделать на том уровне качества и глубины, как мне хотелось. Учеба в Международном Эриксоновском Университете кардинально перевернула мои представления о том, как можно сопровождать других в периоды серьезных жизненных перемен.

 

2. ПОЧЕМУ ТЫ РЕШИЛА УЙТИ ИЗ ОФИСНОЙ ЖИЗНИ?

 

Я невероятно устала. Я бы даже сказала, истощилась, эмоционально и физически. Работа полный день, двое маленьких детей, домашние дела. Ощущение было, что меня разрывает. Суета, попытки успеть все, всегда и везде быть на высоте.Хотелось баланса, качественного и спокойного времени для семьи, для самой себя.

 

Вторая важная причина - мне стало откровенно скучно. Когда 10 лет занимаешься одним и тем же, пытаешься найти смысл в том, что делаешь каждый день, но не находишь. Переход из одной компании в другую, рост по карьерной лестнице и в зарплате не решал этого вопроса. Нужен был выход на качественно другой уровень профессионального развития.

 

Это те самые причины, которые сейчас я часто слышу от своих клиентов, как женщин, так и мужчин. Многое из того, о чем они говорят, я пережила сама, хорошо понимаю ситуацию изнутри. Это помогает мне настроиться на одну волну с человеком.

 

 

3. ЧТО БЫЛО САМЫМ СЛОЖНЫМ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ?

 

Выйти из позиции наемного сотрудника со стабильной зарплатой два раза в месяц и с заранее определенным за тебя кругом задач. Вдруг оказывается, как бы банально это ни звучало, что все зависит от тебя, нет больше прикрытия в виде работодателя. Сейчас, анализируя свой опыт и опыт клиентов могу сказать, что этот путь далеко не для всех. Кому-то лучше оставаться в найме. Не все могут выдержать ту степень непредсказуемости и неопределенности, которые есть,когда ты фрилансер или предприниматель.

 

4. КТО ТЕБЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ НА ЭТОМ ПУТИ?

 

Меня мотивируют и вдохновляют позитивные отзывы клиентов, их благодарности и теплые слова по поводу нашей совместной работы. Когда человек мне расказывает как качественно меняется его жизнь и карьера, делится своими успехами в достижении целей, возвращается снова уже с другими запросами, рекомендует своим близким, коллегам.

 

Невероятный вклад вносит мой муж. Он всегда поддерживает меня и словом, и делом, верит в меня. И дети, конечно.Лучшего мотиватора и поддерживающего средства я пока не знаю :)

 

 

5. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ВРЕМЯ РАБОТЫ НА СЕБЯ?

 

Я научилась прислушиваться к себе, доверять самой себе. Стала гораздо спокойнее и уравновешеннее. При том, что количество внешних вызовов и уровень неопределенности в работе на саму себя стал только выше, причем в разы. Но появилась внутренняя опора, которая позволяет не просто реагировать на все спокойно, а думать и мыслить проактивно,генерить новые идеи буквально из воздуха, в трудностях видеть возможности для роста.

 

Стали появляться близкие люди, единомышленники, с которыми мы делаем совместные проекты. Это дает чувство единства - “я не одна в этом мире”. При том, что раньше я постоянно ощущала одиночество, даже работая в больших компаниях. Появился долгожданный баланс между развитием в профессии и семьей. Это дает неверотно много сил и энергии.

 

Самое главное - появился смысл. Я как никогда осознаю, что я делаю и ради чего, что я несу в мир и что могу дать другим людям. На уровень счастья это влияет кардинально.

6. КАК СЕЙЧАС СОЧЕТАЮТСЯ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ РАБОТА И СЕМЬЯ?

 

Баланс для меня это не нечто статичное - один раз достиг этой точки и гармония на всю оставшуюся жизнь. Так не бывает. Баланс это что-то живое, что-то, что находится в постоянном движении. Как волны, как прилив и отлив. Картинка может постоянно меняться: сейчас у тебя неделя, насыщенная работой, значит в следующую стоит больше уделить времени семье и себе или другим важным сферам жизни. Задача - сохранить систему в равновесии, не допуская резких колебаний в одну или в другую сторону. Двигаться и колебаться она все равно будет постоянно. Я держу фокус на том,чтобы колебания были плавными, а не разрушающими систему.

 

Частная коучинговая практика позволяют это делать. Свой график я планирую сама. Со значительной частью индивидуальных клиентов работаю из дома по скайпу. И как оказалось, это важный момент в отношениях с детьми. У меня есть возможность показать им, из чего состоит моя работа, по крайней мере часть ее. Они могут наблюдать реальный процесс. У них появляются вопросы, на которые я с удовольствием отвечаю, они видят, что значит работать и при этом работать увлеченно и с удовольствием. А ведь раньше они видели меня только рано утром, спешашей всех побыстрее собрать, выпроводить из дома и вечером уставшей, уже ни на что не способной. Что мама делала в офисе,оставалось для них загадкой, не смотря на мои рассказы.

 

Дети учатся соблюдать правила: например, если мама работает из дома и у нее скайп, то в кабинет заходить нельзя. Все свои важные вопросы надо задать до, либо терпеливо ждать окончания. Узнали и почему нельзя заходить в процессе,узнали слово "конфиденциальность". И много других примеров можно привести. Я вижу, что дети с большим уважением относятся к тому, что я делаю. Это запускает у них собственные исследовательские процессы. Младшая дочь мечтает стать ветеринаром. И она задает мне в свои 6 лет вот такие вопросы: "А сколько зарабатывает ветеринар? Ему надо работать в клинике или он может выезжать к животному и его хозяину на дом? А к нему на дом могут привозить больных животных?". А я ей отвечаю: "Какие у тебя интересные вопросы, давай поразмышляем вместе. Ты как представляешь себе свою будущую работу? Что тебе было бы удобнее: ездить к пациентам на дом или принимать в клинике? А ты бы хотела, чтобы тебе в дом привезли больное животное?". Из таких маленьких разговоров начинает рождаться образ профессии и активная позиция в вопросах построения собственного профессионального будущего.

7. КАК ТЫ ВИДИШЬ СВОЮ РАБОТУ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ?

 

Два с половиной года я работала в индивидуальном формате. Камерность, которую предполагает работа один-на-один,казалась мне оптимально подходящей мне по многим параметрам. При этом до сих пор я себя не рекламировала, у меня даже сайта-визитки не было. Все это время работало сарафанное радио: ко мне приходили кандидаты и клиенты из моего рекрутерского прошлого. Исключительно по рекомендации.

 

В этом году пришло время снова переходить на новый виток развития. Для меня это групповой формат работы, работа с организациями. Сейчас я провожу открытые мастер-классы на темы развития и построения карьеры, на которые могут придти все желающие. Работаю с компаниями в разных форматах: от мастер-классов по теме счастья в деятельности до фасилитации рабочих групп.

 

Важность момента для меня состоит еще и в том, что пришло время выходить из тени. Я сейчас работаю над своим сайтом (http://egubanova.com/) формулирую и прописываю продукты для корпоративных клиентов и образовательных организаций, пишу статьи и посты в социальных сетях. Планов много и картинка на 5 лет вперед есть.

 

 

8. С КАКИМИ ВОПРОСАМИ К ТЕБЕ ПРИХОДЯТ КЛИЕНТЫ?

 

Набор тем широкий. При чем вопросы могут быть разного масштаба. Кто-то ищет работу, ему надо помочь создать план поиска, поработать над резюме, подготовиться к интервью - это работа здесь-и-сейчас. Кто-то приходит с глобальными вопросами - поиски себя в зрелом возрасте, кардинальная смена профессии. Кто-то хочет перейти на следующий уровень карьерной лестницы, занять выше должность, расширить круг задач, проектов. У других уже случились значимые переходы, им нужно сопровождение в новой должности, в новой роли. Есть системные люди, мыслящие стратегически,которым важно видеть всю картинку целиком - они приходят за разработкой карьерных стратегий, помощью в постановке краткосрочных и долгосрочных профессиональных целей как для себя, так и для своей команды. Много вопросов,связанных с решением текущих рабочих задач, выстраиванием отношений с коллегами и сотрудниками, развитием себя как профессионала.

 

9. Я ЗНАЮ, ТЫ СЕЙЧАС СНОВА УЧИШЬСЯ. РАССКАЖИ, ГДЕ.

 

Помимо Эриксоновского Университета, где я получила знания по общему коучингу, у меня есть специализация в карьерном коучинге (я прошла обучение у Светланы Бергер). И в данный момент я заканчиваю обучение на программе “Счастье в деятельности” у Филиппа Гузенюка. Без 5 минут я эксперт по счастью в деятельности :) Звучит интригующе,да? Что меня радует в коучинге - это профессия, в которой нет предела совершенству. Работать над собой, учиться,развиваться можно постоянно.

 

 

10. ЧЕМ ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ ПОМИМО РАБОТЫ?

 

Муж и дети - главная часть моей жизни. В общем-то, все время, которое не занято работой, так или иначе сосредоточено вокруг семьи. Мы вместе занимаемся спортом, читаем хорошие книги, любим путешествовать.

 

 

11. КАКОЙ СОВЕТ ТЫ МОЖЕШЬ ДАТЬ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ НАЙТИ СВОЕ ПРИЗВАНИЕ?

 

Можно работать с карьерным коучем, можно и не работать :) Я вижу людей, которые никогда не ходили к коучам, и при этом счастливы в том, что делают и успешны во внешнем мире. Разница, наверное, только в скорости происходящих изменений. Можно крутить одни и те же мысли в голове годами, прежде, чем ты на что-то решишься. С коучем это можно сделать в разы быстрее, в течение нескольких месяцев. Могу сказать только из своего опыта, главное - это честный разговор с самим собой, бережное отношение к себе и к своей жизни. Это первый шаг на пути к призванию.

12. ЧТО ТЕБЯ ВДОХНОВЛЯЕТ, ДАЕТ ЭНЕРГИЮ?

 

Работа с клиентами и общение с семьей. Но при этом я человек, которому для перезагрузки и полноценного отдыха нужно одиночество. Я ухожу гулять в лес, могу ходить часами, кататься на велосипеде или просто сидеть на берегу озера наедине со своими мыслями. Общение с природой успокаивает, подзаряжает батарейки. И потом я готова снова отдавать другим :)

 

 

13. ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ УСПЕХ?

 

Как рекрутер я слишком много видела грустных историй про внешне успешных, но глубоко внутри несчастных людей.Приглашаешь такое “успешное резюме” к себе на интервью, а приходит человек в состоянии полной апатии. Или за громкими титулами и строчками в резюме на самом деле оказывается пустота.

Поэтому для меня успех - исключительно внутреннее ощущение того, что я иду своей дорогой. Уверенность в том, что я использую свою силу, свои таланты в полную мощь, делаю что-то полезное в этом мире для других. При этом постоянно расту, развиваюсь, и по дороге не забываю получать удовольствие :) Это видно во всем - как человек разговаривает, как светятся его глаза.

 

Если же говорить про какие-то количественные показатели, которые благодаря этому внутреннему состоянию транслируются в мир, то для меня это количество клиентов, как индивидуальных, так и корпоративных, и количество заработанных денег. Но сначала внутреннее состояние, и как следствие - результаты во внешнем мире.

При подготовке этого материала случилось небывалое событие - на коучинговую сессию был допущен третий человек - фотограф! При том, что мы сохраняем полную конфиденциальность, вы тоже можете заглянуть туда, где происходит чудо открытия себя. Смотрим видео: